СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Фондю - любимое блюдо в швейцарских альпах

Фондю - не только знаменитый гастрономический шедевр, любимое блюдо жителей и гостей швейцарских Альп. Фондю - чуть ли не единственное блюдо, которое можно назвать исконно швейцарским. Ведь национальная кулинария этой страны испытала множество влияний со стороны австрийской, немецкой, французской, итальянской кухни. Причина этому - в схожем подборе пКурорты Швейцарии - фондю национальное блюдо Швейцарской кухниродуктов, которые в ходу у жителей альпийских стран(свинина, телятина, говядина, птица) и в общности методов их обработки.

Насчет возникновения фондю в Швейцарии есть целая легенда. В XIV веке местные пастухи, уходя со стадами в горы, брали с собою вино, хлеб и сыр – традиционный для них рацион. Хлеб черствел, а сыр засыхал: обычное дело. Но выбрасывать продукты не годится, а питаться сухарями тоже ни к чему. Ведь можно придумать кое-что получше. Изобретательные пастухи стали растапливать в котелке сыр и вино, макая в эту ароматную горячую смесь кусочки сухого хлеба. Получилось фантастически вкусно и питательно!

Совершенно не удивительно, что рецепт этого замечательного блюда, сойдя с гор, проник и в королевские покои. Опытные кулинары из Швейцарии и прочих стран, экспериментируя, разработали самые разнообразные рецепты. Сегодня различают три основных варианта швейцарского сырного фондю:

• Классическое фондю - швейцарский сыр, растопленный в белом сухом вине. В качестве основы сырной массы берется твердый эмменталь, а для аромата добавляются сыры рокфор и проволоне.
• итальянское фондю – то же самое, с добавлением шампиньонов;
• бургундское фондю – сухое белое сухое вино, вишневый ликер и те же сорта твердых и мягких ароматных сыров;

Овощное, мясное, рыбное фондю – вариантов бесчисленное множество! Вместо сырной массы в них используют растительное масло, разваривая в нем кусочки рыбы, мяса либо овощей, иногда предварительно опуская их в кляр. Шоколадное фондю готовится из растопленного с ликером и коньяком шоколада (как черного, так и белого). Гурманы лакомятся, опуская в шоколадную массу нанизанные на вилочку кусочки фруктов.

Ну, а классическое сырное швейцарское фондю едят обычно с гренками из черного и белого хлеба, нанизывая их на двухрожковую вилочку. Запивают фондю по вкусу – белым вином или пивом.