СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Раклет - национальное швейцарское блюдо

Впервые попав в какую бы то ни было страну мира, любой турист старается впитать в себя как можно больше Раклетисконного, познакомиться с традициями, побывать в самых известных местах и осмотреть все местные достопримечательности.

У каждого человека свои приоритеты. Одних интересуют памятники культуры, других шоппинг на местных распродажах, а гурманов прежде всего влекут новые неизведанные блюда.

Если вы готовитесь впервые посетить Швейцарию и к тому же не страдаете отсутствием аппетита, а, скорее, наоборот, то вряд ли вы сможете пройти мимо такого изысканного кушанья как швейцарские сыры и блюда из них.

Одно из самых старых и традиционных швейцарских блюд из сыра – это раклет. В любом ресторанчике или кафе страны вам обязательно предложат отведать раклет, подав его на горячей тарелке с картофелем и специями.

Мнения историков относительно возникновения этого сырного блюда расходятся. Одни считают, что его придумали виноделы, которые после сбора винограда согревали свои уставшие тела у костра и попутно плавили на нем сыр и хлеб, нанизанные на длинные палки. Другие ревнивые ценители кулинарных традиций отдают пальму первенства версии о свинарке и пастухе, которые однажды, увлекшись любовными играми, забыли про головку сыра, оставленную на тарелке рядом с камином. Сыр расплавился и подарил миру такое изумительное блюдо, которое с тех пор именуют раклет.

Рецепт классического раклета несложен. Над огнем плавят швейцарский сыр твердых сортов, например, пармезан, валлизер,  багнес или гомсер. На гарнир подают картофель в мундире, который заливают расплавленным сыром, приправляют красным маринованным лучком, добавляют маринованные огурчики или любые другие овощи. Обязательно присутствие в раклете хлеба, без него вкус блюда не играет всеми оттенками вкуса.

В некоторых отдаленных местностях Швейцарии  раклет предпочитают есть с копченым мясом или колбасками и обязательно приправляют картофель смесью мускатного ореха и свежемолотого перца. Это придает блюду особо пряный аромат.

Запивать раклет советуют белым прохладным искристым вином, например фруктовым Fendant или менее традиционным - Oeil de Perdrix.

Дегустация этого блюда также имеет свои особенности. Кулинары рекомендуют устраивать пир желудка, где ведущая роль отведена раклету, в компании самых близких людей, с которыми за столом царит только непринужденная атмосфера. Раклет не терпит в качестве спутников тяжелые крепкие напитки, но и чаем или соком запивать его тоже не советуют. Белое легкое охлажденное вино и приятная веселая компания – вот идеальный багет в качестве оформления художественной картины под названием раклет.

Что интересно, до 1970 года понятие «раклет» означало исключительно блюдо из расплавленного сыра, для приготовления которого в качестве сырья использовалось сырое молоко. Сегодня «Raclette» – это один из видов швейцарских сыров, соответствующий заявленной консистенции.

Появившийся впервые в кантоне Вале, в наши дни раклет – это известное на весь мир вкуснейшее сырное блюдо. Сегодня его можно отведать в миллионах ресторанов Европы и Нового света. Для любой хозяйки раклет – это лучшее решение, когда до прихода гостей остается не так много времени, а хочется побаловать честную компанию каким-нибудь кулинарным шедевром. Просто и со вкусом, так в двух словах можно охарактеризовать раклет.

Это сырное блюдо замечательно впишется даже в большую компанию, в которой присутствуют как вегетарианцы, так и мясоеды. Главное, загодя позаботиться о составляющих раклета. Вариантов компонентов сего лакомства много – это могут быть морепродукты и грибы, рыба и копчености во всем своем многообразии, овощи и даже фрукты, например, груши.

Традиции традициями, но сегодня приготовить плавленый сыр на огне, как в классическом рецепте довольно проблематично, особенно если вы живете в квартире и у вас нет камина. Для современных хозяек уже давно выпускают специальные раклетницы, в которой приготовление этого лакомства значительно упрощается.