СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Венгрия - путь из социализма в капитализм

С исторической точки зрения период в сорок-пятьдесят лет представляет собой ничтожный срок. Когда-нибудь историки напишут в учебниках фразу вроде «в XX столетии, в течение почти полувека Венгрия была социалистической страной». В будущем, с высоты пяти-шести веков этот срок будет казаться просто мизерным. Однако для самих венгров социалистические десятилетия оказались весьма и весьма значимыми, поскольку оказали на менталитет населения этого европейского государства сильное влияние.

Впрочем, благодаря некоторой исключительности положения Венгрии среди стран соцлагеря её переход от социализма к капитализму оказался менее болезненным, нежели в других субъектах бывшей социалистической «федерации». Во всяком случае, слом системы, выстроенной при поддержке СССР, произошёл в Венгрии без каких-либо социальных потрясений.

Изменения в политической системе

Переход от одного общественного строя к другому невозможен без изменения политической системы. В этом смысле Венгрия не исключение. Когда в 1989 году прекратила своё существование Венгерская социалистическая рабочая партия (ВСРП), единолично управлявшая страной в течение более чем сорока лет, на венгерском политическом горизонте появилось несколько общественных объединений, некоторые из которых впоследствии стали полноценными политическими партиями.

В начале девяностых годов был кардинально изменён и государственный механизм, до этого бывший калькой советского. В частности, Венгрия стала парламентской республикой. Правда, как и в любом другом патерналистском государстве, формальным главой государства является президент, но реальной полнотой власти в стране обладают однопалатное Национальное Собрание Венгрии и назначаемый парламентариями премьер-министр.

Таким образом, политически капитализм в Венгрии утвердился в одной из самых демократических форм правления, жизнеспособных в унитарных государствах со сравнительно небольшой территорией. Тоталитаризм, который позволял властям контролировать девяносто девять процентов населения и неукоснительно исполнять все указания «старшего брата», канул в лету, оставив у венгров только неприятные воспоминания.

Сильных изменений политическое устройство Венгрии образца 1990 года (года первых демократических выборов) не претерпело и по сей день.

Новая экономика

Капитализм, как, впрочем, и социализм, и все другие общественные системы, – это, прежде всего, экономика. Именно экономическое устройство даёт право относить страну к тому или иному политическому лагерю. В этом контексте следует сказать, что Венгрия более двадцати лет назад твёрдо и бесповоротно выбрала капиталистический путь развития, что и подтверждается изменениями в экономике.

Сельское хозяйство

Начать следует с сельского хозяйства, поскольку именно аграрный сектор в Венгрии времён социализма являлся отраслью, определявшей высокие позиции страны в соцлагере. Несмотря на то, что кооперативная модель венгерского сельского хозяйства была весьма и весьма эффективной для социалистической экономики, в начале девяностых она была полностью уничтожена из идеологических соображений.

Место в аграрном секторе заняли частные фермерские хозяйства, которые внутренний рынок продукцией, в принципе, наполняли, но на международные рынки выйти не могли по причине низких объёмов выпускаемых сельскохозяйственных товаров. С вступлением страны в Евросоюз ситуация немного улучшилась, так как в Венгрию начали приходить инвестиции, а венгерские продукты стали активнее поставляться в страны Европейского Союза.

Однако динамику в отрасли нельзя сравнивать с той, что была при власти ВСРП. В то время гигантским рынком сбыта сельскохозяйственной продукции был Советский Союз. Теперь же этого партнёра попросту нет, а бывшие его республики, теперь независимые государства, во многом переключились на самообеспечение, либо на поставки из других стран, а не из Венгрии.

С технологической точки зрения аграрии от перехода к капитализму выиграли, поскольку в их арсеналах появилась сельскохозяйственная техника, недоступная при социализме. К примеру, вместо советского сельхозоборудования, зачастую устаревшего и малоэффективного, которое венгры были обязаны закупать как члены соцлагеря, в страну пришла более эффективная американская и европейская техника. Это позволило нарастить объёмы выпускаемой продукции по всем направлениям, но, повторимся, не достаточно для того, чтобы на мировых рынках Венгрия получила статус серьёзного игрока.

Промышленность

Венгрия в социалистическую эпоху была достаточно высокоразвитым промышленным государством, правда, со своей спецификой. Если продукция, скажем, химической и особенно фармацевтической промышленности выпускалась под собственными венгерскими брендами, то радио- и электротехнические изделия выпускались в виде безликих комплектующих и отправлялись, в основном, на экспорт - в СССР и другие соцстраны. В Советском Союзе, например, венгерская электротехника использовалась в производстве автомобилей.

С переходом на капиталистические отношения ситуация кардинальным образом не изменилась. Поменялся только вектор. Скажем, мощности упомянутых выше радиотехнических заводов были перепрофилированы с выпуска продукции для нужд стран соцлагеря на производство изделий под торговыми марками международных корпораций. Так, сегодня в Венгрии выпускается бытовая радио- и электротехника, мобильные телекоммуникационные устройства и так далее.

Переход к капитализму проявился в появлении на территории страны крупных сборочных производств автомобилей иностранных автопроизводителей, таких как «Ауди», «Сузуки», «Даймлер», «Форд» и некоторых других. Впрочем, существует и собственный венгерский автопром. Как и ранее, в социалистические годы, автобусный завод в Секешфехерваре выпускает «Икарусы», правда, небольшими партиями.

Практически не коснулись изменения металлургической промышленности. Предприятия просто сменили собственников. Если при власти ВСРП заводами владело государство, то теперь они принадлежат частным структурам, зачастую иностранным.

Социальная сфера

С переходом к капиталистическим отношениям в Венгрии резко сократилось государственное финансирование социальной сферы. В первые годы реформ это негативно отражалось на состоянии здравоохранения, образования и прочих социально значимых областей, но впоследствии были предприняты шаги, позволившие нормализовать положение дел.

В сфере здравоохранения, например, были возрождены институты Фондов медицинского страхования. Подверглась реформированию и образовательная система, став многоступенчатой, дающей образование наиболее перспективным молодым людям. В целом, социальная сфера Венгрии с переходом к капитализму утратила общественный характер и стала ориентироваться преимущественно на личность.

Резюме

Самый позитивный момент в трансформации венгерского социализма в капитализм заключается в том, что она произошла бескровно. Это многое говорит о национальном характере венгров.