СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Швейцарский сыр

  Сальвадор Дали как-то сказал:“Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки”.

Столь трепетное отношение к сыру можно объяснить многими причинами, но главная - неповторимость каждого его вида и сорта. При изготовление на вкус этого продукта влияет множество факторов. Сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока и то, где жили и чем питались "производители" всегда отражается на результате, несмотря на одинаковую рецептуру. Каждая головка сыра - это крошечная уникальная вселенная со своим ароматом и вкусом.

Сыр был изобретён в глубокой древности, и на этот счёт существует множество романтических легенд. Но история швейцарского сыра начинается в XI веке. Родиной его, как и блюда фондю, считается деревушка Грюйер (кантон Фрибур, Швейцария), где до сих пор можно купить самого настоящего вручную изготовленного швейцарского сыра: жёлтого, твёрдого, без дырок, пряного, с ореховым привкусом, приготовленного из коровьего молока.

Сыр - полезный питательный продукт, ценный содержанием легкоусвояемых белков, жиров, пептидов, аминокислот, в том числе и тех, которые являются незаменимыми для человека. Так как их не может синтезировать ни животный, ни человеческий организм - они должны поступать в определённых количествах вместе с пищей. Кроме всего этого, сыр содержит кальций, фосфор, витамина А и множество витаминов группы B.

Все виды швейцарского сыра богаты разнообразными минеральными солями, которые полезны всем людям, независимо от возраста, его даже можно давать детям младше 1,5 лет. В 100-150 граммах сыра содержится суточная норма минеральных солей для людей с повышенной потребностью в них (подростков и беременных женщин). Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей. Экстра-твердый вид швейцарского сыра, Hobelkäse, содержит большую долю жирных кислот, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях